
A V FEIRA DA REFORMA AGRÁRIA que ocorreu entre os dias 8 e 11 de maio de 2025, no Parque Água Branca, na Capital Paulista, teve como objetivo reunir famílias de todas as regiões do país.
Num modelo de produção agrícola a agricultura familiar baseia-se no trabalho de membros de uma mesma família, entre pequenas e médias propriedades, é responsável por grande parte da produção de alimentos no mundo e 70% dos alimentos consumidos no Brasil.
Durante a feira, num gesto filantrópico foram distribuídos a 50 instituições, alimentos frescos e saudáveis, provenientes de produtores assentados.
Segundo Gilmar Mauro / Dirigente do MST: “ … V Feira é uma amostra daquilo que o MST produz em nível nacional …”
O intuito é manter tradições e saberes rurais, gerando emprego e renda no campo, adotando práticas agroecológicas e sustentáveis, onde parte da produção é consumida pela família e o excedente é vendido.
A feira contou ainda com uma infinidade de alimentos variados, como frutas, hortaliças, leite, ovos, cereais e pratos típicos.
Grandes nomes da cultura artística estiveram presentes.
Oficinas, palestras e uma diversidade de artigos artesanais.
Dentre dezenas de Cooperados, tive o privilégio em conhecer o trabalho da COOPERAMAZÔNIA, Cooperativa dos agricultores da reforma agrária e de pequenos agricultores, onde o Cooperado Ruberli Ramos, expos a realização do belíssimo trabalho com o Babaçu palmeira nativa das regiões norte e nordeste do país.
Durante o “café com parlamentares”, uma ação social organizada por movimentos sociais ligados à luta pela terra – como o MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra) – para dialogar com lideranças políticas, sobre pautas relacionadas à reforma agrária, agricultura familiar, regularização fundiária, e políticas públicas para o campo. O Ministro Paulo Teixeira, anunciou que estará nos próximos dias indo à China, juntamente do Presidente Lula e Comitiva, buscando negociar uma parceria com o Brasil para a produção de máquinas agrícolas (como as expostas em feira), como alternativa tecnológica de mecanizar, tecnificar, diminuir a penosidade de trabalho e aumentar a produtividade do agricultor.
Sendo assim a Feira apresentou e demonstrou sua capacidade de produção e meios para continuar trilhando de forma sustentável e familiar levando alimentos saudáveis e de qualidade na mesa dos brasileiros.
Gilmar Mauro
Dirigente Nacional do MST
Ruberli Ramos
Cooperamazonia

























